机电工程系

创新利用 变废为宝

文字:[大][中][小] 2015-05-06  浏览次数:0

创新利用    变废为宝

         

     ——机械工程系自主动手服务同学

 

为响应学院“学雷锋,厉行节约”活动,机械工程系利用自身学科优势,变废为宝,创新利用材料为学生宿舍制作鞋架。

宿舍的整齐卫生一直是困扰我系的一个难题,本系男同学居多,生活习惯所致,因部分宿舍物品摆放不整齐的问题导致宿舍经常被扣分。特别是宿舍有多人生活,每位同学都有不止几双鞋子,鞋子的摆放更是困扰宿舍同学生活的一个难题。

与此同时,在实训车间同样有一个小问题困扰着上课老师。首先由于实训耗材有限的原因不能无限量的供应同学们实训所用,其次每次实训课都是较为固定的课程练习,让不少同学逐渐丧失了操作实训的兴趣。经过机械工程系薛志勇副主任的长期观察和深入了解,他找到了一个解决问题的好办法——创新利用,变废为宝。首先他带领其他老师和实训的同学们在课程之余搜集实训过程中废弃的边角料,然后整理筛选后交由同学在实训课堂上制作鞋架,这样一举多得,利用了用途不大的余料,又能激发同学们参与实训时的积极性——毕竟自制作做一个精美的鞋架要比呆板的固定模块练习要有意思的多——最重要的还可以为宿舍的整理整洁做很大的贡献。

薛志勇副主任表示机械工程系要以此为契机,抓住学生的兴奋点,多开展这样有意又有趣的“创新活动”。

 

同学们的成果展示

 

                               机械工程系团委

                                            2015年4月22日

 

相关文章

皖公网安备 34120202000055号