学院要闻

世界技能组织主席西蒙·巴特利到阜阳技师学院交流工作并为师生授课

文字:[大][中][小] 2019-04-04  浏览次数:18

2019年4月4日,世界技能组织主席西蒙·巴特利先生和广州市工贸技师学院副院长钟秀平一行来阜阳技师学院交流指导世赛工作。安徽省人力资源社会保障厅职业能力建设处刘晓燕处长、阜阳市人社局党组书记、局长、阜阳技师学院院长桂超,学院党委书记李景臣、副院长靳柯娟、韩贻孟陈伟、纪委书记岳永刚等陪同。


(世界技能大赛)

世界技能大赛是最高层级的世界性职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”,其竞技水平代表了各领域职业技能发展的世界先进水平。一个国家在世界技能大赛中的成绩,在一定程度上可以反映这个国家技术技能发展水平。第46届世界技能大赛将于2021年9月22日至27日在我国上海举办。  

2018年,阜阳技师学院在第45届世界技能大赛安徽省选拔赛中奋勇拼搏获得佳绩,代表我省参加了网络系统管理、电子技术、重型车辆维修、网络安全四个项目的全国选拨赛。在第45届世界技能大赛全国选拔赛网络系统管理项目中,王袁帅同学获得第六名的好成绩,入选国家集训队。学院被人社部授予“第45届世界技能大赛网络系统管理国家集训基地”,是阜阳市唯一一个世界技能大赛国家集训基地。

(西蒙·巴特利)

西蒙·巴特利,英国人。现任世界技能组织主席。曾担任英国技能组织和2011年伦敦世界技能大赛首席执行官。曾是世界技能组织、欧洲技能组织董事会成员,担任英国技能组织驻世界技能组织和欧洲技能组织的官方代表。到中国受到了国务院总理李克强、国务院副总理韩正等国家领导人的热情接见。

(世界技能组织)

世界技能组织是世界技能大赛的组织机构,现在已拥有80个国家和地区的成员。成立60多年来,一直致力于为世界技能组织各成员搭建一个交流经验、切磋技艺、增进友谊的平台,为世界职业技能事业发展作出了突出的贡献。


4月4日上午9点,在阜阳技师学院实训中心五楼报告厅举行了世赛工作交流研讨会。桂超局长致欢迎辞,他对西蒙·巴特利先生的到来表示热烈的欢迎,并介绍了阜阳技师学院近年来的改革发展情况。桂超表示阜阳技师学院近年来紧紧围绕安徽省委、省政府打造“技工大省”战略部署和阜阳市委、市政府推动“农民工大市向技工大市转变”的发展要求,以服务实体经济发展和促进工业转型升级为中心,突出“四像办学”的理念,坚定不移地走“产教融合、校企合作”发展路径,实现了跨越式发展。学院大力弘扬世赛精神,充分发挥世界技能大赛对技能人才培养的引领作用,把世赛标准植入一体化教学过程,在世界技能大赛中获得优异成绩,被人社部认定为第45届世界技能大赛网络系统管理国家集训基地。

桂超希望西蒙主席此行能把世界技能大赛好的参赛经验、好的训练方法传授给学院,使学院在参赛过程中少走弯路,缩短与国内先进技工院校之间的差距。同时希望西蒙主席为学院搭建起与更多国际高水平技工学院的交流与合作,进一步拉近与先进国家技能水平的差距,促进阜阳市职业教育水平更上一个新台阶。

随后西蒙·巴特利先生为全院师生们做了主题为《第四次工业革命下的技能人才培养》的演讲,就世界技能大赛对接行业企业的情况及特点、世界技能组织与行业企业组织共同推动职业技能教育与培训的经验与做法、世界技能大赛平台下技工院校应如何对接行业企业培养更多高技能人才、世界技能大赛发展趋势及评分规则变革方向等方面为学院师生们上了一堂生动的“世赛课”。

在接下来的交流研讨环节中,西蒙·巴特利先生与阜阳技师学院师生们面对面交流与探讨,聆听师生们的问题与疑惑,并耐心为师生们提建议与解惑。

阜阳技师学院今后将大力弘扬世赛精神,充分发挥世界技能大赛对技能人才培养的引领作用,借鉴国际先进经验,积极备战第46届世赛技能大赛,勇攀技能高峰,为阜阳市技工大市以及安徽省技工大省建设培养更多的新时代高技能人才。


相关文章

皖公网安备 34120202000055号